Nous voilà revenus d’une croisière de 8 jours au départ du Crouesty sur le Dufour 405GL « Njord », en partenariat avec l’ASPTT Orléans Voile. Les conditions étaient souvent musclées, ce qui nous à permis de travailler les prises de ris dans du vent fort…
Stage 1 : du samedi au mardi avec Njord.
Nous avons commencé le samedi par rentrer dans le golfe avec un vent soutenu pour nous abriter à Vannes. Le golfe par 116 de coefficient fait toujours son effet !
Nous ne sommes repartis que le dimanche à 18h une fois le gros de la dépression passé, pour aller tirer quelques bords devant Méaban, et rentrer de nuit au Crouesty, par force 5, avant que la marée ne soit trop descendue. Ton alignement, tu suivras rigoureusement !
Le lundi, nous sommes allés à Sauzon au près par force 4, puis 5 devant la Teignouse. C’était humide et remuant.
Le mardi nous sommes rentrés au Crouesty par force 6, avec 3m de creux et temporairement 4m devant la Teignouse, remontée des fonds oblige… Nous tirions des bords de grand largue sous génois seul au 2e ris.
Trois équipiers nous ont alors quittés pour être remplacés par 3 autres ; et 6 personnes supplémentaires ont embarqué sur l’Elan 400S « Melvy ». Les 4 jours suivants nous avons navigué en flottille.
Stage 2 : du mercredi au samedi avec Njord et Melvy
le mercredi, temps calme, ça fait du bien ! Spi pour aller manger devant la grande plage de Houat, puis moteur pour aller jusqu’à port Haliguen (sauf les 30 dernières minutes où le vent est remonté, l’occasion de remettre toute la toile et de faire un exercice d’homme à la mer).
Le jeudi force 4, près le matin pour aller manger sur coffre devant le port de Houat, portant l’après midi pour aller sur la Trinité. Après étude comparative, le portant a toujours ma préférence !
Le vendredi, force 5 au portant dans la baie de Quiberon, puis direction la rivière d’Auray et le Bono.
Le samedi, peu de vent, sortie du golfe au moteur, suivie de 2 bords de travers sous spi par force 1 ou 2, et retour au Crouesty pour restituer le bateau.
Nous retiendrons une très bonne ambiance à bord, et de fameux repas ! Nous pouvons qualifier cette croisière de gastronomique !
Menus (dans le désordre) :
_Chili con Carne
_Huitres de la Trinité
_Filet mignon à la bière
_Tartiflette
_Tomates farcies
_Spaghetti à la Carbonara, des vraies, par notre italien du bord (en écoutant de l’opéra)
_Poulet au Curry
_Saucisses de Montbéliard et lentilles corail
_Bananes flambées (2x !)
Etc…
Prochaine croisière prévue : les anglos du 21 au 24 mai 2020.